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Grillabend in der Gartenlaube auf Schloss Schmarsow – 2021

Zauber des Ortes

Schloss Schmarsow liegt in der Mitte des gleichnamigen Dorfes Schmarsow in Vorpommern, rund fünfzig Kilometer südlich von Stralsund. Das stattliche Herrenhaus wurde Ende des 17. Jahrhunderts als Drei-Flügel-Anlage unter Philipp von Parsenow errichtet. Es beeindruckt durch ausgewogene Proportionen, hohe Räume und viel Platz. Man kann in eine andere Zeit eintauchen. Betörend ist die Ruhe im Garten mit altem Baumbestand.

Die Berliner Architektin Andrea Ruiken-Fabich hat den ehrwürdigen Ort vor ein paar Jahren mit denkmalpflegerischem Gespür ertüchtigt und einige Apartments als Ferienwohnung eingerichtet. Sie und ihr Mann Falk Fabich sind heute die Schlossbesitzer. Südlich des Dorfes entdeckt man beschauliche Wanderwege durch Felder, Wälder und Flussauen.

Grillabende

Über abertausende von Jahren war der steinzeitliche Mensch als Jäger und Sammler ein Spießbrater und Rôtisseur. Bis heute ist bei vielen von uns das Verlangen wach, dann und wann die rohen Nahrungsmittel einfach auf den Grill über glühende Holzkohlen, rauchendes Buchenholz und Myrte zu legen, am besten Stücke von besonderer Güte – feinste heimische Waren, nichts Gekünsteltes: sommerliches Bio-Gemüse, Bio-Käse, frisch gefangene Fische aus den nahen Boddengewässern, traditionelle rohe grobe Bratwürste sowie trocken gereiftes und überaus zartes Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung, darunter, Anfang September, auch Koteletts vom Schwäbisch-Hällischen Schwein von der wiederentdeckten Eichelmastweide – Fleisch mit wunderbar nussigem Aroma, dazu gutes Brot, Baguette, Fassbutter, Kräuterbutter, Öle, schließlich Bier in Craft-Beer-Qualität, darunter Bock- oder Rauchbier, sowie Weine von renommierten Winzern – ganz so, als sei´s ein homerisches Fest.

Grillabend

am Samstag, den 3. Juli 2021, ab 17.00 Uhr

 

Brot, Baguette, Fassbutter, Kräuterbutter, Olivenöl, Tomaten-Honigsoße, BBQ-Gewürze, fermentierte „Hotsauce“, Chili-Senf


Gemüsespieß mit Schalotten, Zucchini, Spitzpaprika, Tomate, Champignon


Feta und Deichkäse


Frischer Bodden-Zander


Traditionelle rohe grobe Bratwurst mit Sauerkraut


Trocken gereiftes Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Schwein


Trocken gereiftes Ochsen-Entrecôte vom Boeuf de Hohenlohe

Bier:

Lagerbier Hell, Augustiner Bräu, München

Schwarz-Bier, Störtebeker, Stralsund

Asam Bock, Weltenburger Kloster

Wein:

Grauer Burgunder, Weingut Ziereisen, Baden

Merlot, Weingut Alois Lageder, Südtirol

Grillabend

am Samstag, den 4. September 2021, ab 17.00 Uhr


Brot, Baguette, Fassbutter, Kräuterbutter, Olivenöl, Safran-Aioli, BBQ-Gewürze, fermentierte „Hotsauce“, Chili-Senf


Gemüsespieß mit Schalotten, Zucchini, Spitzpaprika, Tomate, Champignon


Feta und Deichkäse


Frischer Bodden-Zander


Traditionelle rohe grobe Bratwurst mit Sauerkraut


Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Schwein von der Eichelmastweide


Trocken gereiftes Ochsen-Entrecôte vom Boeuf de Hohenlohe

 

Bier:

Lagerbier Hell, Augustiner Bräu, München

Schwarz-Bier, Störtebeker, Stralsund

Rauchbier Märzen, Schlenkerla, Bamberg

Wein:

Grauer Burgunder, Weingut Ziereisen, Baden

Merlot, Weingut Alois Lageder, Südtirol

Kosten

Pro Person 120,- Euro, inklusive Getränke

Anmeldung zum Grillabend

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 10-14 Personen festgelegt.

Anmeldung unter: www.schloss-schmarsow.de

Siehe auch: Kochkurs

Näheres zu Erwin Seitz: www.erwinseitz.de

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