Überspringen zu Hauptinhalt

Kochkurs auf Schloss Schmarsow – 2022

KOCHKURSE

AUF SCHLOSS SCHMARSOW

mit Erwin Seitz

 

Die nächsten Termine:

 Samstag, 30. April 2022, ab 16.00 Uhr

Samstag, 25. Juni 2022, ab 16.00 Uhr

Samstag, 3. September 2022, ab 16.00 Uhr

Samstag, 8. Oktober 2022, ab 16.00 Uhr

 

Zauber des Ortes

Schloss Schmarsow liegt in der Mitte des gleichnamigen Dorfes Schmarsow in Vorpommern, rund fünfzig Kilometer südlich von Stralsund. Das stattliche Herrenhaus wurde Ende des 17. Jahrhunderts als zweigeschossige Drei-Flügel-Anlage unter Philipp von Parsenow errichtet. Es beeindruckt durch ausgewogene Proportionen, dicke Mauern, hohe Räume, knarrende Dielen und viel Platz.

Es ist, als tauche man in eine andere Zeit ein – noch nicht so überdreht und überhitzt. Betörend die Ruhe im Garten mit altem Baumbestand. Arkadisch, hier unter Apfelbäumen ein Buch zu lesen und die Stunden verstreichen zu lassen. Südlich des Dorfes entdeckt man Wanderwege durch Feld und Wald sowie durch die stillen Flussauen der Tollense.

Die Berliner Architektin Andrea Ruiken-Fabich hat das ehrwürdige Bauwerk vor einigen Jahren mit denkmalpflegerischem Gespür ertüchtigt und ein paar Apartments als Ferienwohnungen eingerichtet. Sie und ihr Mann Falk Fabich sind heute die Schlossbesitzer.

Naturnahes Kochen

Die geräumige Schlossküche und das Tafelzimmer bieten Platz für die Kochkurse. Es gilt das Konzept des naturnahen Kochens: Nah an den natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen. Die Speisen sollen so köstlich wie gesund sein.

Vorwiegend werden regionale, heimisch-deutsche Waren verwendet, im Sinne der Nachhaltigkeit, Saisonalität und Frische, ohne die Tür zur übrigen Welt zu verschließen. Eine hiesige, nordalpine Würze wechselt manchmal mit exotischer. Die einzelnen Sachen des Gerichts sollen von sich aus reizvoll sein, die Kompositionen im Ganzen aber das gewisse Etwas haben – etwas Besonderes, Angemessenes und Schönes.

Die regionalen Fische – teils aus den Boddengewässern, teils aus naturnaher Zucht – werden einen Tag vor dem Kochkurs gefangen und sind von einzigartiger Frische und Feinheit des Geschmacks. Die Kräuter, Minze, Salbei, Thymian, werden im Schlossgarten gepflückt. Auch das herbstliche Wild wird frisch erlegt, hängt einige Tage in der Decke ab und gelangt ungefroren in die Küche. Die Rezepte lassen alles Überflüssige, Übertriebene weg, sind klar und verstehbar sowie verhältnismäßig schnell zubereitet.

Näheres dazu in meinem Buch: Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde. Insel Verlag, Berlin 2018. Link

Der Kurs beginnt mit der Warenkunde und stellt die Ideen vor, die hinter den Kompositionen des Menüs stecken. Es folgen Erklärungen zu verschiedenen Gar-Methoden wie Dünsten und Dämpfen, Braten in der Pfanne oder Garen im Ofen. Die Kursteilnehmer werden in die Arbeitsabläufe einbezogen. Die Kochutensilien stehen dafür bereit. Sobald der erste Gang fertig ist, bringen wir die Speisen an den gedeckten Tisch und lassen es uns schmecken. So geht es fort von Gang zu Gang. Es sollen sich, im Gespräch mit den Gästen, „Schmarsow-Klassiker“ herausbilden, die im Laufe der Zeit behutsam erneuert oder variiert werden.

Guter Wein

Die Kursteilnehmer können auch eine Weinbegleitung dazu wählen, passend zu jedem Gang ein Glas. Die Weine stammen überwiegend von renommierten deutschen Winzern, die dem VDP (dem Verband deutscher Prädikatsweingüter) angehören. Der Gast lernt das Spektrum traditioneller heimischer Weißweinreben kennen, die vorzüglich die zeitgemäß leichte Küche begleiten – bestens ergänzt von den klassischen roten Reben hierzulande, Spätburgunder und Lemberger. Darüber hinaus wird auch der eine oder andere österreichische oder norditalienische Wein eingeschenkt.

FRÜHJAHRS-KOCHKURS

am Samstag, dem 30. April 2022, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung


Filet vom Flussbarsch

aus den vorpommerschen Boddengewässern

auf Spitzkohl-Sauerkraut-Rahm

mit Lindenblütenhonig, Sanddornfrucht-Öl und geröstetem Buchweizen

Riesling Kabinett, Weingut Schloss Lieser, Mosel


Risotto

von Perl-Emmer und Beluga-Linsen

mit Masoor Dal Masala-Gewürz, Joghurt und Datteln

Chardonnay Leithaberg, Weingut Gernot & Heike Heinrich, Burgenland


abgehangenes Kotelett

vom Schwäbisch-Hällischen Schwein aus artgerechter Haltung

mit Kümmel-Knoblauch-Butter und Rauchsalz

auf Kartoffelstampf mit Majoran-Sonnenblumenöl und grünem Spargel

Ihringer Grauburgunder, Weingut Dr. Heger, Baden


Orangen-Sahnequark

mit Rum und Weißtannenhonig,

Erdbeeren, gerösteten Mandeln und Graumohn

Stettener Pluvermännchen Gewürztraminer Spätlese, Weingut Jochen Beurer, Württemberg

 

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

 

FRÜHSOMMER-KOCHKURS

am Samstag, dem 25. Juni 2022, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung

Filet vom Saibling

aus dem Gehlsbach / Müritz-Region

auf Safran-Spinat-Rahm

mit geörsteten Mandeln

Escherndorfer Lump Silvaner S trocken, Weingut Horst Sauer, Franken


Risotto

von Buchweizen und weißen Buchenpilzen

mit Deichkäse, Lauchzwiebeln und gerösteten Haselnüssen

Weißburgunder trocken, Weingut Klaus Böhme, Saale-Unstrut


Rücken vom Kalb

aus der Mutterkuhhaltung

mit Cognac-Kräuter-Butter

auf Kartoffelstampf mit Olivenöl und grünen Erbsen

Tschuppen Blauer Spätburgunder, Weingut Ziereisen, Baden


Joghurt-Sauerrahm-Creme

mit Schlehenbrand und Lindenblütenhonig,

Kirschen, Zartbitterschokolade und Graumohn

Moscato d´Asti, Weingut Brunotto, Piemont

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

SPÄTSOMMER-KOCHKURS

am Samstag, dem 3. September 2022, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung

 


Filet vom Zander

aus den vorpommerschen Boddengewässern

mit Fenchelpollen und Sanddornfrucht-Öl

auf Spinat-Rahm

Steingrüble Gutedel, Weingut Ziereisen, Baden


Risotto

von Perl-Emmer und Beluga-Linsen

mit Holunder-Rahm, Champignons und gerösteten Haselnüssen

Gelber Muskateller, Weingut Neumeister, Steiermark


Rehrücken

aus der Region mecklenburgische Seenplatte / nördliches Brandenburg

mit Preiselbeer-Gelee, Gin-Giersch-Butter, Walnüssen und Kräutersaitlingen

auf Kartoffelstamp mit Leinöl

Spätburgunder Tradition, Weingut Rudolf Fürst, Franken


Joghurt-Sauerrahm-Creme

mit Schlehenbrand und Lindenblütenhonig,

Brombeeren, Mirabellen und Graumohn

Moscato d´Asti, Weingut Brunotto, Piemont

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

HERBST-KOCHKURS

Am Samstag, dem 8. Oktorber 2022, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung


Filet vom Zander

aus den vorpommerschen Boddengewässern

auf Spitzkohl-Sauerkraut-Rahm

mit Lindenblütenhonig, Sanddornfrucht-Öl und geröstetem Buchweizen

Saarburger Rausch Riesling Kabinett, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken, Saar


Blumenkohl und Backpflaumen

auf Basmati-Reis

mit Curry-Kokos-Creme und Ingwer

Gaun Chardonnay, Weingut Alois Lageder, Südtirol


Hirschkalbsrücken

aus der Region mecklenburgische Seenplatte / nördliches Brandenburg

mit Preiselbeer-Gelee, Gin-Giersch-Butter, Walnüssen und Kräutersaitlingen

auf Kartoffelstampf mit Leinöl

Stettener Lemberger „Untere Bunte Mergel“, trocken, Weingut Jochen Beurer, Württemberg


Mascarpone-Kokos-Orangen-Creme

mit Rum und Weißtannenhonig,

Brombeeren, gebratenem Apfel und gerösteten Haselnüssen

Muskat Ottonel Auslese, Weinlaubenhof Kracher, Burgenland

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

 

Kosten für den Frühjahrs-Kochkurs 2022

95 Euro pro Person für den Kochkurs, einschließlich Abendessen mit 4-Gang-Menü

22 Euro pro Person wahlweise für die Weinbegleitung: 4 verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas, passend zu den 4 Gängen des Menüs

 

Kosten für die Sommer- und Herbstkochkurse 2022

105 Euro pro Person für den Kochkurs, einschließlich Abendessen mit 4-Gang-Menü

25 Euro pro Person wahlweise für die Weinbegleitung: 4 verschiedenen Weine im 0,1-Liter-Glas, passend zu den 4 Gängen des Menüs

 

Anmeldung zum Kochkurs

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 8-12 Personen festgelegt.

Anmeldung unter: Kontaktformular, per E-Mail oder per Telefon

Die Anmeldung wird bestätigt, sobald die volle Kursgebühr pro Person überwiesen ist.

Falls 14 Tage vor dem Kochkurs nicht mindestens 8 Personen gebucht haben, fällt der Kurs leider aus – und jene Gäste, die die Gebühr überwiesen haben, ohne abzusagen, erhalten in diesem Fall die Kosten vollständig zurück und werden benachrichtigt.

Übernachtung

Die Übernachtung kostet für die erste Nacht in einem der Schloss-Apartments für zwei Personen mit Frühstück 155 Euro, für jede weitere Nacht werden 125 Euro berechnet.

An den Anfang scrollen