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Kochkurs auf Schloss Schmarsow – 2021

KOCHKURSE

AUF SCHLOSS SCHMARSOW

mit Erwin Seitz

Die nächsten Termine:

Samstag, 3. Juli 2021, ab 16.00 Uhr

Samstag, 4. September, ab 16.00 Uhr

Samstag, 2. Oktober 2021, ab 16.00 Uhr

Samstag, 30. April 2022, ab 16.00 Uhr

Zauber des Ortes

Schloss Schmarsow liegt in der Mitte des gleichnamigen Dorfes Schmarsow in Vorpommern, rund fünfzig Kilometer südlich von Stralsund. Das stattliche Herrenhaus wurde Ende des 17. Jahrhunderts als Drei-Flügel-Anlage unter Philipp von Parsenow errichtet. Es beeindruckt durch ausgewogene Proportionen, hohe Räume und viel Platz. Man kann in eine andere Zeit eintauchen – betörend auch die Ruhe im Garten mit altem Baumbestand.

Die Berliner Architektin Andrea Ruiken-Fabich hat den ehrwürdigen Bau vor ein paar Jahren mit denkmalpflegerischem Gespür ertüchtigt und einige Apartments als Ferienwohnung eingerichtet. Sie und ihr Mann Falk Fabich sind heute die Schlossbesitzer. Südlich des Dorfes entdeckt man beschauliche Wanderwege durch Felder, Wälder und Flussauen.

Naturnahes Kochen

Die geräumige Schlossküche und das Tafelzimmer bieten Platz für die Kochkurse, die ich dort zwei- bis dreimal im Jahr halte. Es gilt das Konzept des naturnahen Kochens: Nah an den natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen. Die Speisen sollen so köstlich wie gesund sein. Vorwiegend werden regionale, heimisch-deutsche Waren verwendet. Die Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet.

Näheres dazu in meinem Buch: Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde. Insel Verlag, Berlin 2018. Link

Der Kurs beginnt mit der Warenkunde und stellt die Ideen vor, die hinter der Komposition des Menüs stecken. Es folgen Erklärungen zu verschiedenen Gar-Methoden wie Dünsten und Dämpfen, Braten in der Pfanne oder Garen im Ofen. Die Kursteilnehmer werden in die Arbeitsabläufe einbezogen. Die Kochutensilien stehen dafür bereit. Sobald der erste Gang fertig ist, bringen wir die Speisen an den gedeckten Tisch und lassen es uns schmecken. So geht es fort von Gang zu Gang.

Guter Wein

Die Kursteilnehmer können auch eine Weinbegleitung dazu wählen, passend zu jedem Gang ein Glas. Die Weine stammen überwiegend von renommierten deutschen Winzern, die dem VDP (dem Verband deutscher Prädikatsweingüter) angehören. Doch es kommt gelegentlich auch ein österreichischer, italienischer oder französischer Wein zum Zug.

FRÜHJAHRS-KOCHKURS

am Samstag, dem 30. April 2022, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung


Bodden-Flussbarsch

auf Rahm-Spitzkohl-Sauerkraut

mit Lindenblütenhonig, Sanddornfrucht-Öl und geröstem Buchweizen

Riesling Kabinett, Weingut Schloss Lieser, Mosel


Risotto

von Perl-Emmer und Beluga-Linsen

mit Masoor-Dal-Masaka-Gewürz, Champignons und Lauchzwiebeln

Chardonnay Leithaberg, Weingut Gernot & Heike Heinrich, Burgenland


dry-aged Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Schwein

mit gelber Senfsaat und Spinat

auf Kartoffelstampf mit Majoran-Sonnenblumenöl

Tschuppen Blauer Spätburgunder, Weingut Ziereisen


Orangen-Sahnequark

mit Schlehenbrand, Erdbeeren und Graumohn

Muskat Ottonel Auslese, Weinlaubenhof Kracher

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

SOMMER-KOCHKURS

am Samstag, dem 3. Juli 2021, ab 16.00 Uhr

sowie

am Samstag, dem 4. September 2021, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung


Bodden-Zander

mit Fenchelpollen und geröstetem Buchweizen

auf Spinat

Jakobus Riesling trocken, Weingut Peter Jakob Kühn


Risotto

von Buchweizen und weißen Buchenpilzen

mit Deichkäse, Lauchzwiebeln und gerösteten Haselnüssen

Weißburgunder trocken, Weingut Klaus Böhme, Saale-Unstrut


dry-aged Ochsen-Entrecôte vom Boeuf de Hohenlohe

mit fermentierter Hotsauce von der Gärtnerei Schnelles Grünzeug, Vorpommern

auf Kartoffelstampf mit Olivenöl und grünen Erbsen

Tschuppen Blauer Spätburgunder, Weingut Ziereisen, Baden


Joghurt-Sauerrahm-Creme

mit Schlehenbrand, Beeren und Graumohn

Moscato d´Asti, Weingut Brunotto, Piemont

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

HERBST-KOCHKURS

Am Samstag, dem 2. Oktorber 2021, ab 16.00 Uhr

4-Gang-Menü

mit Weinbegleitung


Bodden-Zander

auf Rahm-Spitzkohl-Sauerkraut

mit Lindenblütenhonig, Sanddornfrucht-Öl und geröstetem Buchweizen

Riesling Kabinett, Schloss Lieser, Mosel


gedünsteter Blumenkohl und Backpflaumen

auf Bastmati-Reis

mit Curry-Kokos-Rahm, Aprikosenkern-Öl und Ingwer

Weißburgunder & Chardonnay, Weingut Hermann Dönnhoff, Nahe


Hirschkalbsrücken

mit wilden Preiselbeeren, Walnüssen und Wirsing

auf Kartoffelstampf mit Leinöl

Spätburgunder Tradition, Weingut Rudolf Fürst, Franken


Mascarpone-Kokos-Orangen-Creme

mit Brombeeren und Graumohn

Muskat Ottonel Auslese, Weinlaubenhof Kracher, Burgenland

Da im Kochkurs vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

 

Kosten (für das Jahr 2021)

95 Euro pro Person für den Kochkurs, einschließlich Abendessen mit 4-Gang-Menü

22 Euro pro Person wahlweise für die Weinbegleitung: 4 verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas zu den 4 Gängen des Menüs

Anmeldung zum Kochkurs

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 10-12 Personen festgelegt.

Anmeldung unter: Kontaktformular, per E-Mail oder per Telefon

Die Anmeldung wird bestätigt, sobald die volle Kursgebühr pro Person überwiesen ist.

Falls 14 Tage vor dem Kochkurs nicht mindestens 8 Personen gebucht haben, fällt der Kurs leider aus – und jene Gäste, die die Gebühr überwiesen haben, ohne abzusagen, erhalten in diesem Fall die Kosten vollständig zurück und werden benachrichtigt.

Übernachtung

Die Übernachtung kostet für die erste Nacht in einem der Schloss-Apartments für zwei Personen mit Frühstück 155 Euro, für jede weitere Nacht werden 125 Euro berechnet.

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